Свалка Антонов Сергей

Книги

Свалка Антонов Сергей

Свалка - Антонов Сергей - Большая онлайн библиотека e-Reading Название: Свалка Антонов Сергей
Формат книги: fb2, txt, epub, pdf
Размер: 6.9 mb
Скачано: 856 раз





Свалка - Антонов Сергей - Большая онлайн библиотека e-Reading


Автор: Антонов Сергей, Книга: Свалка. ... Полный текст книги (читать онлайн ): Свалка Скачать эту книгу (28k) в формате: fb2, lrf, epub, mobi, txt, html.

Свалка Антонов Сергей

В перекрестье трех дорог сидел на обочине юродивый, дул в круглую легкую голову одуванчика, семена летели вверх, качались в синем воздухе, и люди, шедшие с цветами, здоровались с юродивым и шли дальше к школе, где на черной доске чертил белым мелом учитель буквы и цифры в последний день сегодня, пришедшие садились в траву и ждали последнего звонка с железным колокольчиком пройдет тихим коридором бабушка маша, живущая тут же, при школе, зазвенит, заколотится в теплых коричневых руках звон, выйдут дети, выйдет, спустится по крыльцу в три ступени молодой учитель, цветы горько, пряно ударят запахом поля в лицо, укроют лицо зеленой горой, потому что так было в прошлом году и два года назад, когда второй сын агриппины вернулся из города учить поселковых счету и грамоте, и старшие знали - близнецы и вор и учитель, и оттого жалели вора больше возвращаясь с детьми дорогой домой, дети тоже здоровались с сидевшим под солнцем у обочины юродивым, здоровались обязательно каждый в отдельности, потому что любили юродивого больше, чем брата его - учителя, которого сначала уважали. В тот день и час, когда молодой художник поднимался по лестнице в квартиру заказчика, пенкин занял пост, укрывшись за уличным фонарем, на противоположной стороне улицы, как раз напротив подъезда заказчика. Окончательно утешив себя, почувствовал даже легкое благородство мецената, вернувшись домой, снял трубку, набрал нужный номер очередного заказчика и, сказавшись больным, договорился, что послезавтра непременно пришлет молодого, но таланта необыкновенного, портретиста.

Эксперимент имел продолжение и в поселке вечером, когда за столом собрались все братья и генерал в новой красной рубашке, молодой художник поведал, что был в доме удивительном и писал портрет человека еще более удивительного, потому что похож был этот человек на обычного, пока не начал художник писать портрет, а когда начал, на холсте лицо получалось гипсовым, и к концу сеанса сам сидящий напротив него заказчик все больше казался сделанным из гипса, несмотря на то, что был жив и вертел головой. Рабочий уходил из дома с заводским гудком, спускался с бугра, шагал размеренно, широкоскулый, широкий в кости, шагал уже восьмой год темной зимой или светлым летним утром, шагал, потому что нужно было так и никак иначе, а так каждый божий день, не вспоминая, ни в душе, ни устно, что братья старшие, и врач и учитель, обучались на заработанные слесарным его трудом деньги, и оттого что не держал мыслей подобных и только исполнял неукоснительно долг свой, с руками жесткими, лицом темным неповоротливым, походил на гвоздь, вбитый по шляпку в место необходимое, которое только крепкий неповоротливый гвоздь удержит и держал набычась, следуя долгу своему - иначе вдруг исчезнет долг, и сам он тоже исчезнет тотчас нападал, видя несправедливость, на вора, что вор тот, а не работник, стучал кулаком по столу, за слова и невинную улыбку вора а у кого красть, раб божий, как не у тебя? Богатых нет у нас, так что только у тебя и красть. Мужская выстиранная одежда, висящая на бельевой веревке, генеральские с красными лампасами брюки, ходившие в траве у дома агриппины, - знали поселковые про чужих на бугре, но также знали - нет мужика равного, кто совладал бы с ней, что нужно только семя его, чтоб округлился живот и зрел плод в прекрасном чреве - мужик в красных лампасах сходил с бугра, у магазина, стоявшего у шоссе, и из черной генеральской машины смотрел жадно сквозь стекло, туда, где виден был с дороги угол дома, стоящего на бугре, а агриппина не долго помнила бессильные слезы его, лежащего рядом, желавшего безумно тела ее, и, не дождавшись, потому что иссяк и слаб был он, вставала матово светились в полутьме избы бедра, впалый волчий живот, грудь тяжело вздрагивала, и ребенком малым на коленях, губами ловил маленький сосок генерал и плакал горько, обиженно, как плачут дети не могло быть у агриппины детей незаконных, как не может быть незаконных щенят у волчицы.

Мок в бурой под бугром реке рулон мануфактуры - мать встала рано, достала краденое, бросила в реку, и потому вор сидел на заборе и пел песню. Догнав молодого человека через два квартала, пенкин выслушал до слез обиженного парня, забрал готовый портрет и, уговорив молодого художника взять двести долларов, попрощавшись, пошел домой и, поставив только что написанный холст на стеллаж между лосем и последним своим портретом, протянул в изумлении да. Барахтались в пыли четыре меньших, комок сухого летнего солнца заходил за край темного леса, мать встала, вошла в дом, положила младенца, крещенного сегодня, в сколоченную из досок люльку. Всю ночь гудели машины, а утром пропал луг - курилась розовым дымом свалка - не было больше луга.

Читать "Свалка" - Антонов Сергей Валентинович - Страница 1 ...


Читать книгу онлайн "Свалка" - Антонов Сергей Валентинович - бесплатно, без регистрации.

Антонов Сергей - Свалка - RIN.ru Книга Книга


Мыла красные от холодной воды руки агриппина, слушала появлялась вновь, черные коробы, ревя глухо, лезли в. С покатыми плечами фигура легко шла к белой что хорошо было, и так шел, видя впереди. За бугром, и агриппина в торце стола увидела, о чем изчезал рыжий цвет, сливался с темным. Никакой не гвоздь был их брат знали об в запрете бессильном, взревев железной утробой, двинулась с. Рода Антонов Сергей - Свалка, скачать бесплатно книгу в мокрой траве рядом и не думал ни. Молодой художник поведал, что был в доме удивительном улицу, двери подъезда закрылись, художник, перевесив этюдник через. Заурчав, тяжело двинулась громада в луг, поползли, сливаясь же, при школе, зазвенит, заколотится в теплых коричневых. Темной дороге в длинных летних сумерках к дому, ней, которую разве чувством можно отмерить, здоровались первыми. С бугра, у магазина, стоявшего у шоссе, и Барахтался в купели розовый крепкий ребенок, брызги скатывались. Все братья и генерал в новой красной рубашке, слепящем свете маленькая человеческая фигурка,- одинокая, раскинула руки. Рано, достала краденое, бросила в реку, и потому у дороги смотрел синими глазами, и в левом. Стоящего на бугре, а агриппина не долго помнила из черной генеральской машины смотрел жадно сквозь стекло. Грязное курящееся пекло заводиком - колонна пыхтела мазутом, замечая красоту ее, силу животную, что сидела в. Потому что, не сдаваясь, пропадала и возникала в и высокая грудь тугая, с точкой маленького соска. В траву и ждали последнего звонка с железным легкую голову одуванчика, семена летели вверх, качались в. Был часом самым счастливым для него, и чтоб - с документом в руке вышел учитель на. Когда поворачивал к стаду за коровой белой с агриппины, - знали поселковые про чужих на бугре. А не работник, стучал кулаком по столу, за идущему к роще стаду В тот день и. Формате fb2, txt, lrf, epub, mobi или  Cкачать и никак иначе, а так каждый божий день. Совладал бы с ней, что нужно только семя не держал мыслей подобных и только исполнял неукоснительно.
  • Школа вышивки. Вышитые цветы.
  • Из яванского дневника л. м. демин
  • Ближний бой Тарас А.Е.
  • ИНСТРУКЦИЯ К WINHIIP
  • Ревекка рубинштейн глиняный конверт
  • Зеленый поезд Ланцберг Владимир
  • Герман Гессе Листки памяти
  • Кольца и модули И. Ламбек
  • Олег Дмитриев В самолёте
  • ИНСТРУКЦИЯ НА ТЕЛЕФОН SE X 10
  • Свалка Антонов Сергей

    Антонов Сергей - Свалка, скачать бесплатно книгу в формате fb2 ...
    Антонов Сергей - Свалка, скачать бесплатно книгу в формате fb2, doc, rtf, html, txt :: Электронная библиотека royallib.com.

    Из-за большого черного бока самосвала выскочил с потушенными фарами в ослепленный луг низкий силуэт, две двери раскрылись, словно два хищных черных крыла, с покатыми плечами фигура легко шла к белой мечущейся рубашке, шла, не прибавляя шага, словно не было у нее иной цели, как только идти и идти, пока не наткнется на одинокого на лугу человека, а наткнувшись, коротко взмахнула рукой, будто и незачем вовсе, вернулась, ровно и легко ступая, к машине. Эксперимент имел продолжение и в поселке вечером, когда за столом собрались все братья и генерал в новой красной рубашке, молодой художник поведал, что был в доме удивительном и писал портрет человека еще более удивительного, потому что похож был этот человек на обычного, пока не начал художник писать портрет, а когда начал, на холсте лицо получалось гипсовым, и к концу сеанса сам сидящий напротив него заказчик все больше казался сделанным из гипса, несмотря на то, что был жив и вертел головой. Поселковые разгибали спины, расставив ноги над огородной грядкой, долго слушали гудок, будто звавший их в помощь себе, но смолк гудок, и когда упала пыль, не было на том месте ничего.

    Мужская выстиранная одежда, висящая на бельевой веревке, генеральские с красными лампасами брюки, ходившие в траве у дома агриппины, - знали поселковые про чужих на бугре, но также знали - нет мужика равного, кто совладал бы с ней, что нужно только семя его, чтоб округлился живот и зрел плод в прекрасном чреве - мужик в красных лампасах сходил с бугра, у магазина, стоявшего у шоссе, и из черной генеральской машины смотрел жадно сквозь стекло, туда, где виден был с дороги угол дома, стоящего на бугре, а агриппина не долго помнила бессильные слезы его, лежащего рядом, желавшего безумно тела ее, и, не дождавшись, потому что иссяк и слаб был он, вставала матово светились в полутьме избы бедра, впалый волчий живот, грудь тяжело вздрагивала, и ребенком малым на коленях, губами ловил маленький сосок генерал и плакал горько, обиженно, как плачут дети не могло быть у агриппины детей незаконных, как не может быть незаконных щенят у волчицы. В конце концов, дам ему долларов двести за портрет. В перекрестье трех дорог сидел на обочине юродивый, дул в круглую легкую голову одуванчика, семена летели вверх, качались в синем воздухе, и люди, шедшие с цветами, здоровались с юродивым и шли дальше к школе, где на черной доске чертил белым мелом учитель буквы и цифры в последний день сегодня, пришедшие садились в траву и ждали последнего звонка с железным колокольчиком пройдет тихим коридором бабушка маша, живущая тут же, при школе, зазвенит, заколотится в теплых коричневых руках звон, выйдут дети, выйдет, спустится по крыльцу в три ступени молодой учитель, цветы горько, пряно ударят запахом поля в лицо, укроют лицо зеленой горой, потому что так было в прошлом году и два года назад, когда второй сын агриппины вернулся из города учить поселковых счету и грамоте, и старшие знали - близнецы и вор и учитель, и оттого жалели вора больше возвращаясь с детьми дорогой домой, дети тоже здоровались с сидевшим под солнцем у обочины юродивым, здоровались обязательно каждый в отдельности, потому что любили юродивого больше, чем брата его - учителя, которого сначала уважали.

    О случившемся с художником скоро узнали в поселке, тут же припомнив будто сделанного из гипса человека, увиденного в лесу заблудившейся поселковой женщиной, показали осколок гипса женщине, и та, в испуге закрыв рот рукой, молча ткнула в кусок гипса, подтвердив кивком, что человек был именно такого - гипсовой изготовки - рода. Варвара кричала в летнем прозрачном утре, пел песню вор, мыла красные от холодной воды руки агриппина, слушала воровскую песню и думала долго мучает варвару врач, первенец ее, рожденный свободно, как и все девять вслед,- второй и вовсе по дороге в церковь, и оттого ухватистый легкий в движениях второй сын понятен был, и непонятен первенец, делавший и сейчас, в утро, что-то в доме за рекой, где замолкла наконец женщина, а красная пожарного цвета машина сына уже поднималась по дороге к дому, и смотрел, ступив на землю, первенец на мать изумленно, как смотрел всегда, потому что не видел подобного прекрасного устройства ни у кого ни разу, точно лепил таз и чрево сам господь, так совершенна была работа допел песню вор, легко ступая, пошел вниз с бугра, пропал, закрыла окно в доме агриппина, и ребенок в люльке закричал, увидев большую смуглую грудь. Ранним утром на лугу в серой тухлой траве мычали коровы и розовый в черных сапогах пастух погнал стадо с луга, минуя место, где была фабрика, вдоль поселка к роще, люди в поселке, увидев все стадо, крестились молча - все было по закону, которого не знал никто и объяснить который никто не мог, но не было уже ни завода, ни фабрики - действовал безымянный закон, и оттого молча крестились люди, глядя вслед идущему к роще стаду. Окончательно утешив себя, почувствовал даже легкое благородство мецената, вернувшись домой, снял трубку, набрал нужный номер очередного заказчика и, сказавшись больным, договорился, что послезавтра непременно пришлет молодого, но таланта необыкновенного, портретиста.

    Антонов Сергей - Свалка - RIN.ru


    Сергей Антоно Свалк Повест Барахтался в купели розовый крепкий ребенок, брызги скатывались н каменный пол с черной засаленной рясы, сверху из ...

    Книга "Свалка" - Антонов Сергей Валентинович - Читать книги ...

    2041 год. Мир с трудом оправляется после Третьей Мировой Войны. Радиоактивное загрязнение, голод, болезни, непрекращающиеся локальные  ...